TLB、cache与buffer的比较

Tags: CPU   TLB   CACHE  

1)TLB的概述

TLB是一个内存管理单元用于改进虚拟地址到物理地址转换速度的缓存.

TLB是位于内存中的页表的cache,如果没有TLB,则每次取数据都需要两次访问内存,即查页表获得物理地址和取数据.

leon Published by 2014-07-03 11:38

Detail »

Memory Management and the TLB

Tags: Memory   TLB  

Random寄存器在TLB里保有一個在CPU執行每條指令時進行計數(是遞減的,如果這個特征對您來說重要的話)而得的索引,它在寫TLB入口的tlbwr指令執行時作為TLB的索引,以此支持寫TLB入口的隨機替換策略。

通常情況下您永遠不需要去讀寫Random寄存器(圖6.6所示),不過在診斷過程中它可能是有用的。我們可能會期望在系統重啟(reset)時把硬件的Random域置為最大值——相當於選擇最大序號的TLB入口,並且每個時鐘周期它都會遞減,直到達到某個基值(floor value),然后數值回卷(wrap back)變為63,重新開始遞減。

leon Published by 2014-03-11 12:03

Detail »