TLB、cache与buffer的比较

Tags: CPU   TLB   CACHE  

1)TLB的概述

TLB是一个内存管理单元用于改进虚拟地址到物理地址转换速度的缓存.

TLB是位于内存中的页表的cache,如果没有TLB,则每次取数据都需要两次访问内存,即查页表获得物理地址和取数据.

leon Published by 2014-07-03 11:38

Detail »

cache history

Tags: CACHE  

纵观PC系统和CPU二十年的发展,随着半导体加工工艺水平的不断提高,CPU和存储器的性能都有了很大的提高。
CPU频率的提高,必然要求系统中存储器的存取速度要提高,还要求其容量要增大。主存储器DRAM容量的提高还是比较快的,但是DRAM读取时间的提高却很慢。从而在速度上与CPU主频的提高产生了极不相配的情况,这样会影响整个系统的性能。二十年来,CPU设计的问题之一就是解决高速CPU和低速DRAM之间的平衡或匹配问题,以求系统性能的整体提高。

leon Published by 2014-02-19 12:52

Detail »