用于 Linux 的开放 BIOS

Tags: Linux   BIOS  

响铃!

尽管在 PC 硬件加电时喇叭响一下看起来似乎是件非常自然的事情,但实际上却有一些代码来驱动喇叭发声。这段代码就是引导固件。在大部分 PC 上,这都称为 BIOS(这个单词是 basic input/output system(基本输入/输出系统)的缩写)。BIOS 提供了底层的硬件支持,早期的 x86 操作系统就是使用它们来访问磁盘、显示器和其他东西的。

leon Published by 2014-01-05 22:55

Detail »

Introduction to BIOS

Tags: Linux   BIOS  

BIOS,计算机的很多硬件中都有BIOS,最常见的如:主板(也称为系统BIOS)、显示卡以及其它一些设备(例如IDE控制器、SCSI卡或网卡等)中都存在BIOS,其中系统BIOS是我们要介绍的主角,因为计算机的启动过程是在它的控制下进行的。BIOS程序一般被存放在主板ROM(只读存储芯片)之中,即使在关机或掉电以后,程序也不会丢失。

leon Published by 2014-01-02 22:49

Detail »

UNIX系统的引导过程

Tags: Linux   BIOS  

1. 介绍

引导过程就是简单意义上的UNIX;通过它能看到各种不同的组件和设计模式(它们构成了UNIX的全部)。在这里我们打算看一下每次按下电源按钮之后OS是如何启动的。

2. 五部引导过程概述

可将引导(启动)过程划分为5个主要步骤:

1)        固件:硬件自识别(PROM/BIOS)

2)        Bootloader(自举操作系统载入器)

leon Published by 2013-11-08 22:56

Detail »